首页 > 图片新闻 > 详情

省国土资源厅颜学毛副厅长赴我中心调研不动产登记工作

发布日期:2018年07月02日

2018年6月26日上午,省国土资源厅颜学毛副厅长带领省不动产登记处、省不动产登记中心及相关部门负责人在长沙市国土资源局陈晓阳局长、刘国梁副局长陪同下一行来到长沙市不动产登记中心城南点调研工作,察看了登记窗口业务办理情况和不动产登记系统平台,听取了群众来办理业务的评价和建议,现场操作了自助终端查询机。整个办事大厅秩序井然,功能区分明确,各级领导对办事大厅的管理、工作人员的服务态度和服务水平给予了充分肯定。

2-1.jpg

不动产登记中心副主任陈世忠就不动产登记便民利民的各项举措进行了汇报,并对目前存在的困难和问题进行了分析。便民举措主要包括以下几个方面:

一是各网点推行使用了自助终端查询机打印有房和无房证明,方便群众查询打印房产信息;

二是考虑上班簇和外地来长人员办理登记业务,推行了“5 1”工作制;

三是为解决存量房(二手房)交易资金安全问题,实行二手房网上签约和交易资金监管平台;

四是为解决房屋买卖信息不对称,中介虚假信息扰民坑人问题,政府建立了不动产淘房网;

五是提高办事效率,对所有登记业务进行了四次大提速,全面提速85%;

六是为解决办证排队和打击“黄牛党”问题,全面推行了门户网站和微信公众号预约办理业务机制,从根本上解决了群众排长队和办理业务难问题;

七是与邮政部门联合开通了EMS邮政快递送证到家服务;

八是开通了办理不动产登记业务短信提醒服务功能,市民预约成功后,平台通过发送短信至申请人预留手机号的方式,提供预约信息、短信验证及登记进展通知提醒服务,确保市民对业务办理的全程了然于心;

九是建立多部门联动、信息共享机制。不动产登记系统与住建、公安、住保、人社、税务、银行等部门系统实时对接,交易、登记、户籍、社保、纳税等信息实时互通共享,所有登记业务均实行“一次取号、一套资料、一表采集、一窗受理、一网办结”的集成办理模式

十是树立了以人为本的服务理念。针对70岁以上老人和体弱病残孕等特殊群体,开通绿色通道给予优先办理等服务。

刘国梁副局长就下一步不动产登记工作“最多跑一次”明确了工作重点、难点;陈晓阳局长就长沙不动产登记工作明确了工作步骤、工作任务和工作目标。

省不动产登记处欧阳志军处长对长沙市不动产登记推行的各项便民举措表示肯定,但还有提升的空间,并就“最多跑一次”提出了几点意见:一是能通过网上办理的,就要采用网上办理,特别是有些业务可以采用人脸识别系统功能办理;二是尽可能整合数据,围绕登记工作,实现强大的大数据功能,尽可能不让老百姓多跑路,已经实现了的公安、人社等数据并不是终点,只要是能围绕登记服务的,都可以考虑整合在一起;三是要创新登记方式方法,推行网上预约 - 网上申请 - 网上支付 - 网上审核模式;四是进一步简化流程,多余的不必要的流程一律精简;五是服务延伸,可以考虑将抵押登记充分放权,毕竟抵押登记审核上最重要的还是银行,可以和银行签订协议,银行网上授权通过的即可办理抵押登记,无需抵押人和抵押权人现场签字核认;六是狠抓窗口作风建设,清正廉明的队伍和良好的服务素养才能使登记更加顺畅无阻。

1-1.jpg

颜副厅长在座谈会上介绍了此次调研的目的和背景,并对长沙市不动产登记中心在便民举措、优化办事流程、缩短办理时限等方面所做的工作和取得的成绩给予了高度评价,并对下一步工作提出了指导性意见。他强调,不动产登记工作要把老百姓的问题摆在第一位,要做好为民服务工作,紧跟时代的步伐,在便民利民的工作上要敢于担当,敢于作为。不动产登记履行什么职能,我们要有清醒的头脑、清晰的思维,要根据目标导向、问题导向,大刀阔斧的推行改革,并且要保证实效,不是为了改革而改革,而是能真正方便到老百姓。他指示,不动产登记事业将会不断向前发展,任何人都无法阻挡历史前进的潮流,因此,要正确定位,认真履职,加大宣传,大胆改革,把不动产登记工作做好,同时要进一步加强队伍建设,加强业务培训,打超一流的团队,一流的窗口。

(供稿:城南点/吴学峰 李雄)