首页 > 图片新闻 > 详情

不动产登记“最多跑一次”

发布日期:2018年05月04日


网上预约、业务提速实现便民利民,办理周期压缩至平均5个工作日

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)“只跑一次就办好了全部业务,只要回家等快递就可以了,比以前方便省事多了。”昨日,在晚报大道长沙市不动产登记中心办事大厅,刚办理完不动产转移登记业务的市民刘汉波开心地对记者说。按照中央、省市政府进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”和尽量让群众“最多跑一次”的改革要求,昨日,市房屋交易管理中心和市不动产登记中心联合下发了《关于一站式办理在建工程抵押的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,两中心将实现部门联动、信息共享、一站式集成服务新模式,打造让群众满意的服务窗口。

  《通知》明确,一站式办理在建工程抵押程序包括申请、受理、现场查看、审核、发证和存档六个方面,总体工作时限规定不超过5个工作日。两单位工作人员需紧密协作,相互配合,不得相互推诿;应严格按照“只进一扇大门,只收一套资料,只看一次现场,只发一本证书”的要求,办理好在建工程抵押手续,为群众服好务。

  记者了解到,自2016年9月长沙市本级正式实施不动产统一登记制度以来,市不动产登记中心实施不动产登记业务“最多跑一次”改革,通过网上预约、业务提速、快递送证等便民服务,大大减少了办理时间,实现“只进一张门,最多跑一次”。针对过去二手房过户通宵排队等号的情况,该中心去年6月推出网上预约服务,市民可通过网上预约办理时间,而不用再到现场排队。截至目前,网上预约办理总量达17.4万人次。

  同时,为了更好地满足广大市民不动产登记业务办理需求,市不动产登记中心对各项业务办理时限进行大提速。特别是今年3月5日,市本级再次分类压缩办理时限,进行第四次业务提速,包括转移登记(期转现)、预告登记时限缩短为10个工作日,二手房转移登记时限缩短为7个工作日,变更登记时限确定为3个工作日,产权注销、异议登记、更正登记时限为1个工作日。

  “此次提速在去年整体提速75%的基础上将办理时限再压缩37%。”市不动产登记中心主任文德勇介绍,中心在全市率先开启“5 1”工作制,市民周六也可以前来办理各种不动产登记业务;实施不动产权证书快递送达服务,不让企业和群众领证时再跑一次;同时增加了不动产登记城南点,家住城南的市民可以就近办理。
 

  据统计,截至目前,长沙市本级完成业务量总计逾150万笔,共发证76万余本,办理周期由30个工作日压缩至平均5个工作日。

窗体底端