首页 > 中心动态 > 详情

中心“作风纪律整顿月”活动成效明显

发布日期:2018年05月03日


4月份,根据中心统一部署,自上而下开展了以“振奋精神、重塑形象、勤政廉政、为民服务”为主题的“作风纪律整顿月”活动。为确保取得实效,办公室、人事科、纪检监察室等相关科室精心组织,有序推进,狠抓落实,各相关科室积极配合,深刻自查,严加整改,全体干部职工的工作作风、服务作风、廉政作风有了明显改观。

通过整顿,大部分工作人员对作风建设有所认识,有所触动,有所行动。根据不定期巡查情况和调查问卷结果,群众对工作人员的工作作风、工作纪律、服务意识、廉洁自律等各方面的满意度平均高达95.36%。主要成效如下:

(一)工作作风更实。通过整顿,中心中层干部的管理水平、责任意识、执行力大大提升。各科室加大了工作人员的业务培训力度,工作人员业务水平得以提高,百姓连轴转的情况减少。工作中被动应付、推进不力、人浮于事、落实不到位的问题大大减少,安全意识也进一步增强,基本能按规定保管档案资料和电子狗。各科室之间的交流和沟通更加紧密,四个点基本高度统一,工作合力大大增强。

(二)工作纪律更严。通过整顿,全体工作人员基本能自觉遵守中心各项管理和考勤制度。尤其早上和中午两次打卡的规定能贯彻执行到位,确实有特殊情况的能自觉履行请假手续,基本没有随意迟到、早退、旷工的情况,上班期间无故串岗、随意空岗、闲聊、吃零食、嚼槟榔的问题也大大减少,低头玩手机、网络购物、玩游戏、刷微信朋友圈的现象也基本没有。

(三)服务意识更强。通过整顿,工作人员的服务意识大大增强,对工作人员服务态度的投诉大幅度减少。尤其一线窗口工作人员基本都能做到及时到岗、统一着装、挂牌服务、用语标准。内务整顿后,工作环境的整洁度、舒适度大大增强。大部分工作人员能严格履行首问责任制和一次性告知制度,“急客户之所急、想客户之所想”,基本没有了业务办理不及时、拖拉迟缓、超时的问题。

(四)廉洁意识更牢。通过整顿,工作人员能自觉抵御诱惑,廉洁自律意识进一步增强。基本都能坚决执行中央和省市廉洁自律有关规定,严格依照法律法规和政策规定依法行政。督查中没有发现主动索要或被动收受好处、违规加快办证进度的现象。根据400份调查问卷的统计结果,仅有一份填写有“索拿卡要”不廉洁行为,工作人员徇私舞弊、以权谋私的现象为0。

针对整改活动中收集的问题,及过程中出现的问题,在下步工作中,中心将建立健全作风建设长效机制,在进一步强化认识上下功夫,加强经常性教育;在进一步狠抓落实上下功夫,严抓督查落实;在进一步创新破难上下功夫,完善规章制度,确保纪律建设永远在路上。