首页 > 政策新闻 > 详情

假期来临,纪委监委有行动!这些雷区千万莫踩……

发布日期:2018年04月27日

五一、端午节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委相关规定,驰而不息纠“四风”、改作风,确保文明节俭廉洁过节,进一步推动中央八项规定精神在我市落地生根,长沙对五一、端午节期间纠“四风”专项监督检查工作进行了安排部署。


这些问题将被“紧盯”

党员领导干部、公职人员违规收送红包礼金、违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规变相公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等五个方面的突出问题,以及违规发放津补贴、奖金、实物;公车私用、私车公养、公款购买赠送粽子等节礼问题。


这些监督方式齐“上阵”

将采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,针对重点内容、重点环节、重点地区或单位深入开展专项检查,集中发现查处一批典型问题,及时释放信号。


发现问题严惩不贷

对节日期间的“四风”问题线索和检查发现的问题线索优先处置、快查快办。对查证属实的问题,无论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光。对责任落实不力、监督检查不严,导致“四风”问题仍然突出的,不仅要追究当事人责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

廉洁过节,莫踩红线

这5大注意事项送给你

↓↓↓

出游请自费

利用假期,带上家人、约上三五知己外出旅游,既陪伴了家人,又交流了感情。不过,党员干部可千万要记得:出去走走看看可以,觊觎公款“潇洒走一回”的事儿可绝对不允许!此外,一到节假日,用车的地方多了,总有人想钻空子,开公车出去旅游。再次强调,公车私用是被明令禁止的,平时管得严,节假日管得更严。


公车使用有着明确的制度规定:假期间,公车实行集中封停,各单位所有公车必须集中停放在本单位停车库(位),确因工作需要用车的,必须经单位主要领导同意方可使用,并做好用车情况记录以备检查。


旅行不能说走就走

请示报告制度是党的一项重要制度,是组织纪律的一个重要方面。按要求向组织请示报告,包括报告个人去向,是对每一位党员的基本纪律要求。

《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》中规定,党员干部因私出国(境),要按照干部管理权限,严格履行审批手续。

党员干部申领因私护照或往来港澳通行证后,以及每次因私出国(境)前,要向所在单位组织人事部门报告并登记;各单位的领导干部,要按照干部管理权限向上一级组织人事部门报告并登记。

因私出国(境)的国家机关登记备案人员,应在回国(境)后10天内,将所持因私出国(境)证件交由所在单位组织人事部门集中保管。

聚会聚餐前先问自己5个问题

1.在哪吃,不对外经营的私人会所肯定不行,求你办事的私人老板家中设宴也不要去。

2.跟谁吃,有可能会影响公正执行公务的宴请不能参加,有管理服务对象参加可不行。

3.吃什么,一般大众消费是没问题,如果享受豪华餐饮、奢侈浪费,也是不对的。

4.谁买单,公款不行,企业老板买单也容易出问题,特别是职权管辖范围内的。

5.还要考虑会不会有不良影响,比如虽然是正常吃饭,但是会不会豪饮烂醉,酒后滋事?有没有可能酒后驾车、打牌赌博?这都是党员干部应该远离的错误行为!


节假日购物莫“任性”

节假日往往又意味着“购物季”,党员干部可以趁机任性“买买买”吗?

《中国共产党廉洁自律准则》第三条规定,党员要“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”。《中国共产党纪律处分条例》第126条:生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

在日常生活中,党员要坚持“吃苦在前,享受在后”,不能动辄挥金如土、讲排场、比阔气;不能明显超过当地正常生活消费水平。


节日违规“福利”不能有

违规发福利主要表现为以下几种:

1.挪用专款,虚列开支。如违规从专项财政经费中列支,以劳保用品、办公用品名义购买消费卡、实物,给职工发放节日补助。

2.巧立名目,违规报销。如一些被通报曝光的机关单位以开具办公用品发票等方法购买购物卡、保健品、烟酒等,巧立名目开支报销。

3.“圈子”共享,利益输送。在被曝光的案例中,一些地方将所谓的福利、津补贴发给本单位上级部门的领导干部,借“圈子”共享来中饱私囊或进行利益输送。